РЕЦЕПТ - СПОРТ

Спорт равных возможностей

Previous Entry Share Next Entry
История Паралимпийских Игр: первая золотая паралимпийская медалистка Великобритании рассказывает, ка
racer
rezeptsport

Маргарет Моган в борьбе за золото на Римских Паралимпийских Играх 1960

Первые Паралимпийские Игры в Риме в 1960 были плохо организованным и не замеченным событием, что являлось отражением взглядов, царивших в обществе в 1950х и 60х годах. Солдаты носили участников соревнований от места их проживания на стадион и обратно. Система подсчета очков была бессистемной. Поэтому когда лучница Маргарет Моган выиграла первое в истории паралимпийское золото для Британии, на стадионе не было подиума, оваций, да и самой Маргарет почти не было. Она узнала о победе уже дома, когда ее пригласили вернуться для вручения медали. Поскольку никто не вел текущий счет во время соревнований по стрельбе из лука, она понятия не имела, что выиграла. Церемонии награждения тоже не было. Подобный случай был типичным для Паралимпийских Игр, проходивших в Риме.

Другим видом спорта, в котором принимала участие Моган, было плавание, где она стала единственным участником.

Все это трудно себе представить, глядя на сегодняшнюю подготовку к предстоящим Играм, трансляциям с которых будет посвящен не один десяток часов телевизионного времени. Несравнимо также оборудование паралимпийцев, сделанное по последнему слову техники. О тестировании на допинг речь не шла, так же, как не велись никакие диспуты по системе классификации.





Паралимпийские деревни в наше время не имеют преград для колясок, у каждого спортсмена есть ассистент для помощи в случае особых нужд, паралимпийцы могут получить консультацию по любому вопросу – от питания до новейшего оборудования.

На первых играх паралимпийцам для жилья были выделены армейские казармы, стоявших на сваях, поэтому участников соревнований выносили и вносили солдаты. Возможно, в этом был элемент унижения, но Маргарет от этого особо не страдает. Она даже кокетливо говорит, что некоторые из ребят «были довольно ничего».

В принципе, спортсмены были морально готовы и к тому, что для полета в Рим их загружали на самолет с помощью вилочного погрузчика. А когда Моган возвращалась домой из Рима, золотая медалистка и ее коляске не нашлось другого места для поездки из аэропорта домой в Престон, чем в вагоне караульной службы. «В те дни это все воспринималось как само собой разумеещееся. Мы были просто рады куда-то двигаться». Это было реалиями того времени, и Моган, которой недавно исполнилось 84 года, рассказывает историю своего лечение после дорожной автокатастрофы в 1959-м году, в тридцать один год сделавшей ее калекой в инвалидной коляске.

Она была доставлена в Сток Мандевилльский госпиталь. Тогда он состоял из нескольких домишек, однако здесь уже применялись передовые для того времени методы лечения людей с травмами позвоночника. Госпиталь находился под управлением Людвига Гуттмана, одного из ведущих экспертов в своей области, которым Моган глубоко восхищается, даже несмотря на то, что методы его руководства напоминали режим военного лагеря. Моган как-то опрометчиво сказала Гуттману, что ей все надоело. Не собираясь выражать сочувствие человеку, парализованному совсем недавно, (как можно было бы ожидать от него), Гуттман ответил, что она должна собрать волю в кулак – в жизни ее ждет множество интересных дел. Дисциплина была строгой, за походы в местный бар, заканчивающиеся слишком шумно, доктор строго отчитывал пациентов, угрожая отчислением из госпиталя.

Гуттман стал первым врачом, объявившим спорт методом лечения и превратил то, что изначально называлось спортивной терапией, в феноменальное международное спортивное явление – Паралимпийские Игры.

На первые Игры прибыли несколько сотен участников. Сейчас их количество превысило 4000. Раньше спортсменов-инвалидов почти никто не замечал. Сейчас их соревнования показывают по телевизору. Раньше паралимпийцы должны были отпрашиваться с работы для участия в соревнованиях (если им повезло и они имели работу. Сейчас имена таких спортсменов, как южно-африканский спринтер Оскар Пистроиус или бывшая британская колясочница Танни Грей-Томпсон, известны в мире. Это еще раз доказывает, как за 50 лет в обществе изменилось отношение к паралимпийцам и людям с инвалидностью.

ВВС http://www.bbc.co.uk/news/magazine-19366834

?

Log in