rezeptsport (rezeptsport) wrote,
rezeptsport
rezeptsport

Адаптивный бобслей

 Бобслей пока не культивитуется среди российских спортсменов-инвалидов, да и за рубежом таких смельчаков можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, адаптивный бобслей развивается, и во всемирной сети периодически появляются статьи про энтузиастов, твердо верящих в то, что рано или поздно они увидят свой любимый вид спорта в программе Паралимпийских игр.

В олимпийском городе Солт Лейк Сити (штат Юта) одним из таких активистов является Джереми Холм, который в прошлом сам занимался бобслеем, а после окончания колледжа в 2007-м году был приглашен на тренерскую работу в рамках программы по обучению адаптивных бобслеистов. Поначалу эта программа была чисто развлекательной и приносила тренеру и спортсменам массу удовольствия. Однако по мере наработки опыта и роста мастерства пришло осознание того, что этот вид спорта может стать новой возможностью для выступления спортсменов на Паралимпийских играх, программа которых состоит лишь из пяти видов соревнований, и ей есть куда расти. Холмс решил "взять быка за рога" и трансформировать развлечение в спорт, который можно было бы показать в Сочи-2014.

Что же необходимо для того, чтобы представить адаптивный бобслей на большой сцене? Холмс называет две основных задачи: Первая - необходимость стандартизировать зарактеристики саней. Это достаточно сложная задача, так как спортсмены имеют различные виды физических ограничений - от неспособности ходить до ампутации руки. Другая глобальная задача - вовлечение других стран в развитие спорта и организация международных соревнований. Иронично называя своих спортсменов "подопытными свинками", Холмс поясняет, что он имеет в виду: "Это можно сравнить со снежным комом. Наша команда - ядро будущей лавины, которое пока едва движется. Мы должны взять на борт другие страны. В следующем сезоне будет ясно, насколько быстро продвигается дело".

В настоящее время программы по развитию адаптивного бобслея делают первые шаги в четырех странах - Великобритании, США, Канаде и Мексике.

Однако по большому счету, мечта о Паралимпийских страртах - это лишь одна сторона медали. На самом деле все лежит гораздо глубже - в жизни таких людей, как Коди Риз, у которого с рождения отсутствует кость бедра. Он говорит: "Бабушка и дедушка велели моим родителям спрятать меня подальше от глаз людских - из-за врожденного дефекта". Однако благодаря ряду событий, моей настойчивости в поиске интересного дела и началу программы по адаптивному бобслею, все изменилось в моей жизни. Прошлой осенью я пришел попробовать себя в этом спорте, и он меня по-настоящему зацепил. Бобслей дал мне ощущение удовлетворения своими успехами, и я почувствовал гордость от возможности быть членом команды". Говоря о бобслее, как о жестком виде спорта, Риз добавляет, что его адаптивная версия не намного отличается от того, что мы видим на Олимпийских играх. "Единственная адаптация - это мой протез. Сани - те же. Тасса та же. Та же мощная сила ускорения, те же повороты... Это такие классные ощущения - быть в центре всего этого!"

На фото: Коди Риз и тренер Джереми Холм. Источник - Facebook US Adaptive Bobsled Team 


 
Tags: адаптивный бобслей, новые виды спорта для инвалидов, экстрим для инвалидов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments