rezeptsport (rezeptsport) wrote,
rezeptsport
rezeptsport

Categories:

Эрик Вейхенмайер - слепой покоритель Семи Вершин Мира

Эверест 3D - виртуальное восхождение на высшую точку Земли  

 
 
В мае 2011 года исполняется десять лет с того дня, когда Эрик Вейхенмайер (Erik Weihenmayer) стал первым и единственным в истории слепым альпинистом, взобравшимся на Эверест. А в августе 2008, когда он ступил на вершину Пирамиды Карстенса, высшую точку Океании, Вейхенмайер достиг своей цели - стал восходителем Семи Вершин - высочайших пиков на каждом из семи континентов.

Эрик родился в 1968 году в городе Хайтстаун штата Нью-Джерси с диагнозом врожденного дефекта сетчатки глаза, а к 13 годам полностью потерял зрение. Подростку особенно тяжело смириться с тем, что на всю жизнь стал инвалидом, набраться мужества и начать заново учиться ходить, читать, по-новому чувствовать и понимать мир. Впервые каску альпиниста Эрик примерил в спортивном лагере для слепых Carroll Center for the Blind в штате Массачусетс, где вместе со сверстниками познакомился со скалолазанием, ставшим в скором времени его серьезным увлечением.



В 1995 году Эрик Вейенмайер поставил цель выполнить знаменитую программу Семь Вершин мира , которую до него осилило всего лишь около сотни физически здоровых смельчаков. Первой вершиной стала гора Мак Кинли. И далее - по списку.

1. Июнь 1995: Мак-Кинли, или Денали (Северная Америка) 6194 м
2. Август 1997 и сентябрь 2005: Килиманджаро (Африка) 5895 м
3. Январь 1999 (после неудачи в декабре 1997): Аконкагуа (Южная Америка) 6960 м
4. Январь 2000: Винсон (Антарктида) 4897 м
5. Май 2001: Эверест (Азия) 8848 м
6. Июнь 2002: Эльбрус (Европа) 5642 м
7. Сентябрь 2002: гора Косцюшко (Австралия) 2228 м
8. Август 2008: Пирамида Карстенз,  или Пунчак-Джая (Океания) 4884 м

Вершин на самом деле получилось восемь, потому что некоторые предпочитают считать высшей точкой Австралии (с прилегающими островами) Парамиду Карстенз. Чтобы исключить всяческие сомнения, Эрик "сделал" обе вершины. 

Так Эрик Вейенмайер, в прошлом учитель средней школы, а теперь один из самых интересных и смелых спортсменов в мире, в возрасте 33 лет стал первым слепым человеком, который покорил все самые высокие горные пики на всех семи континентах, показав людям, что цели, которые на первый взгляд кажутся недосягаемыми, на самом деле вполне достижимы.

Другим важным достижением Эрика Вейхенмайера стало участие в сентябре 2003 в Primal Quest, самом трудном и богатом на приключения мультиспортивном международном состязании. 320 спорстменов из 17 стран соревновались на скорость и выносливость: 735 км через Сьерра-Неваду, 9 дней, 18 300 м суммарных подъемов, 2 часа сна в сутки. Из 80 стартовавших команд к финишу у озера Тахо пришли 42, в числе которых была и команда Эрика.

Другими любимыми увлечениями Эрика являются занятия парагляйдингом и горные лыжи. Он достигает всего, что задумает, никогда не позволяя слепоте препятствовать воплощению в жизнь самых смелых проектов. Ему был присужден целый ряд премий, и дважды он был факелоносцем зимних и летних Олимпийских игр.

В 1999 году Эрик в компании двух других известных спорстменов-скалолазов - параплегика Марка Велмана и двойного ампутанта Хага Херра - взобрались на 245-метровую отвесную скалу - башню в Моабе (Юта). После этой успешной акции спорстмены решили создать новую организацию No Barriers (Барьеров нет), целью которой является продвижение инновационных идей, подходов и технологий, помогающих людям с физическими ограничениями преодолеть собственные барьеры и вести полноценный и активный образ жизни.

Большой частью жизни Эрика является его работа спикера-мотиватора. Он объехал весь мир, на собственном примере рассказывая аудитории о том, что человеку не обязательно иметь зрение, чтобы достичь экстраординарных целей.

Подробная информация, фотографии и видео об альпинисте - на его официальном сайте
Tags: вдохновляющие истории, параскалолазание, экстрим для инвалидов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments