?

Log in

No account? Create an account

РЕЦЕПТ - СПОРТ

Спорт равных возможностей

Previous Entry Share Next Entry
1-й чемпионат мира по параскалолазанию 2011 в итальянском Арко
sky
rezeptsport
 Живописный городок Арко на берегу озера Гарда, считающийся Меккой скалолазов, стал местом проведения первого Чемпионата мира по параскалолазанию, который прошел в рамках 11-го Чемпионата мира IFSC - 2011.

118.23 КБ

Соревнования включали два вида состязаний - на скорость и на трудность. Результаты оценивались отдельно для мужчин и для женщин, по категориям в соответсвии с видом инвалидности - с нарушением зрения - три класса, ампутанты - три класса и еще один класс, включающий спорсменов с артритом и неврологическими заболеваниями.

18 июля прошли соревнования на скорость, которые определили первых в истории чемпионов мира по параскалолазанию в одиннадцати категориях. В соревнованиях принимали участие 28 спортсменов из 10 стран - Беларуси, Китая, Испании, Франции, Германии, Венгрии, Казахстана, России, Украины и Италии. Среди победителей - два российских спортсмена - Михаил Сапаров (ампутация руки) и Татьяна Панова (слабовидящие В2).

Во второй день соревнований, 19 июля, параскалолазы из 11 стран (ко вчерашним участникам присоединились японцы) показывали мастерство в дисциплине на трудность. Были определены еще одиннадцать чемпионов мира, в их числе мы с радостью называем троих россиян: к Татьяне Пановой и Михаилу Сапарову добавилась Диляра Рахманкулова, категория незрячих В1.

1-й Чемпионат Мира по параскалолазанию в очередной раз продемонстрировал, что спорт, даже такой экстремальный, как скалолазание, не имеет барьеров и объединяет энтузиастов. "Сегодня исторический день для параскалолазания. Мы начинали 5 лет назад в Екатеринбурге, и как любое другое дело, начало было небольших масштабов. Но это движение продолжает расти. В прошлом году прошло три этапа кубка мира, этот год стал годом первого в истории Чемпионата мира здесь, в Арко. Итальянский Чемпионат - это очередной большой шаг вперед в спортивном скалолазании. Два чемпионата мира стали единым праздником скалолазания для всех," - сказал на открытии соревнований Вице-президент Международной Федерации Спортивного Скалолазания (IFSC), президент Комиссии IFSC по параскалолазанию Александр Ефимович Пиратинский.

Вебсайт IFSC

Видеоролик соревнований на скорость.


50.59 КБ

42.89 КБ
Татьяна Панова (В2)

60.31 КБ

85.44 КБ

108.00 КБ

48.24 КБ

31.55 КБ

51.70 КБ

56.54 КБ

46.58 КБ

72.14 КБ
Президент Комиссии IFSC по параскалолазанию Александр Ефимович Пиратинский и чемпион мира по боулдерингу Дмитрий Шарафутдинов.

Фото: Giulio Malfer